一つ事
今日は休日と言うこともあり、またブラック…何とかというセールが札幌駅でも行われていたためとても忙しく、ランチタイムも食材が無くなってしまうほどでした…
ランチタイムはメインや前菜を作るよりもパスタとリゾットを作る方が断然多いのですが、毎回何度作ってもなかなか納得できるだけの物が作れません…
特にパスタは気温や湿度、フライパンの温度やソースの濃度のちょっとした違いで全く仕上がりが変わってしまいます。
何とかカメリーノにいる間にこれは完結したい課題です。
先日一目惚れをして、また無理をして器を買ってしまいました…
常滑焼きの器で、お茶を入れるときの湯冷ましに使う器です。
何か料理に使いたくてこの器の前で30分近く見ていたので、店員さんに怪しまれたかも知れません(笑)
色々説明して頂き、来月また切り詰めれば良いかと決心して買ってしまいました…
この器もこれを作る作家さんがどんな思いで焼いたのか、またこんな素晴らしい物を作れるようになるまでどれくらい苦労されたのか、色々な事を思いながら、今日のランチの反省をしました(笑)
毎日反省と苦悩の日々ですが、1日に1ミリでも成長して行きたいと思います。
先日仕入れたぺルドロールージュは早々に売れてしまい、来週末辺りにはこれも天然のマガモ(青首鴨)を入荷致します❗
ぺルドローからは散弾銃の弾が出てきて、お召し上がりのお客様が喜んでおられました…(笑)