無題

何とかやっとクリスマスディナーが終わりました。

今年は昨年よりも1000円も値段を上げなくてはならなかったのですが、多くのお客様にご来店頂き、ランチ、ディナー共に25日以外は満席を頂きました。

料理も毎年反省点が多々あって落ち込むのですが、今年はトータルの味がイメージ通りに上手く仕上がりました。そういう時は少なからず自己満足な事があるのですが、今年は本当に沢山のお客様に美味しかったと言って頂き本当に有り難く一安心です。

また今回は他のスタッフ達のお陰で集中して仕込みが出来たので、食材との対話がしっかりと出来、新たな発見も多々ありました。

前菜のマスカルポーネとビーツのムース、パスタ料理のラビオリ、鱈のシューファルシィ、デザートのフランボワーズのスポンジは特に得るものが大きかったです。

こういう仕事ができると本当に幸福感で満たされます。

ここで満足しては先がないので、これをしっかりと生かし、次へ繋げなければなりません。

海外での勉強から戻り、新たな店を始めたら月変わりのコースメニューだけご提供しようと思っています。

ですのでクリスマスディナーと言えるものは後来年の一回です。

その時には更に集大成と言える料理を目指しますので残り少ない今年と、また来年も皆様宜しくお願い致します。