特別な白ワイン

昨日カメリーノの近くで見付けたワイン屋さん。

ちょっと覗くと凄く珍しいイタリアの白ワインがあり、自分用ですが購入しました。

葡萄はピノビアンコ。

通常、ピノ・ビアンコ種を使うワインは、ほぼオーク樽を使わずに作られますが、このピノビアンコは全体の25%を

オーク樽で醗酵させており、アッピアーノ山シュルトハイザー地域産のピノビアンコのみ使用の超限定品。

年に1回輸入できればラッキーといわれるくらいです。

麦ワラ色の液体にリンゴや梨のボリューム感のある果実味と樽由来のコクと香り マイルドな酸味が特徴です。

イチヂクと一緒に帰ったら楽しもうと思います。

さて、今日は楽しみに待ったフランス モンサンミッシェルの湾で養殖されたフレッシュのムール貝と狩猟で捕れたピジョン(山鳩)が届きました。
羽根つきの鳥類は処理が面倒で、鍋に蝋を溶かして 鳥をそのまま熱した蝋の中に入れて水で冷まし、蝋を剥がすと綺麗に羽が取れるのですが…

そんな大量の蝋も、それに使える鍋もありません…

ここは根気強く手で取るしか無さそうです

ムール貝はティエッラとスープに。ピジョンは秋の野菜とローストしてジビエのソースで。

来月からのメニューです。

最近は飲み放題よりアラカルトやコースのご注文が多く、又お客様が皆様料理に関心を持って頂いて お皿を下げる度拍手をくださったり、食材の質問などされて本当に嬉しい限りです。

いつもご来店のお客様も本当にありがとうございます。