オススメリキュール

昨日入荷しました、トスキ社のアマレットです。





アルコール度数は28%

アーモンド風味の杏のリキュールです。



アルコール度数は少し高いですが、

ふわぁっとあま〜い香りが広がって、

甘口がお好きな方にはオススメ!!



食後酒としてデザートと一緒にお楽しみいただけると思います。




ちなみに、食前・食後酒にはそれぞれ意味や役割があるのはご存知ですか?



食前酒は、アルコールによって胃を刺激することにより、食事に備えて体を調整してくれます。

スパークリングワインはもちろん、カンパリオレンジやミモザなどの酸味や苦味のあるカクテル、辛口のベルモットなどがオススメです。



食後酒は、アルコールによって血流が活発になることで脂肪燃焼を助けてくれます。
また、胃液の分泌を促し、消化がスムーズになるので、食べ過ぎたぁ〜という方はぜひ食後酒を1杯!!

こちらは食前酒よりもよりアルコールの高い、グラッパやマールが一般的です。

強いお酒が苦手という方にはデザートワインがあります♪♪



ただこれは、一般的な働きであって、ワインもハードリカーもビールもカクテルも、飲む順番なんてありません。

飲みたい物を飲むのがイチバンですと、ワインソムリエ協会認定の教本にも書いてありました。
私もそう思います♪