秋の味覚第2 

先日今期初、イクラを漬けました。

パスタやリゾット、カルパッチョに添えたりと、キャビアの代用です。

オープン当初から当店ではキャビアは使いません。

勿論高価であることも理由のひとつですが、私自信がキャビアよりイクラの方が好きだからです。

北海道で生まれ育ったからでしょうね。

ちなみに『イクラ』はロシア語だとご存知でしたか?

魚卵を意味する言葉だそうです。

そう言えば、いつか雑誌でロシアで薄く切って焼いたバケットイクラをたっぷり乗せて食べているのを見たことがあります。

又 最近ではフランスを初めヨーロッパのレストランでも使っているようです。

これからの季節は美味しいものが沢山出回る季節ですので料理するのも楽しみです。


少し早いですが、年末のお知らせを大雑把ながらホームページに掲載しました。詳細が決まり次第ブログにも載せようと思います。