一心不乱

先日ふとオーダーの最中にあることが頭を過りました…

もし今目の前に憧れの凄腕のシェフが来て、何か自信のある得意料理を作ってみろと言われたら…と。(笑)

そう考えたら何も作れない事に気が付きました…

自信がない事に関してはずっと前から気が付いていましたし、自信を持てるようになるにはとにかく作り続けるしかないのだと、賢くはない私の頭ではそれが限界の答えでした。

以前も書きましたが、美味しい料理を作る事はある程度料理を経験した人なら難しい事ではありません。

しかし、人の心を打つ物を作るのは本当に難しい事です。

色々な方向からのアプローチも必要です。

ふと過っただけの下らない想像ですが本当に愕然とした…と言うより思考が停止して、そればかり気になって数日過ごしています…(笑)

そんな自分に呆れつつ、その疑問を放り出せずに居たのですがたまたまある方から本を頂きました。

お医者さんが書いた食事法の本なのですが、この類いの本は沢山出ており何度か目を通した事もありましたが、このタイミングではとても参考になりました。

やはりお客様にお食事を提供する者として人の口に入るものに責任を持たなければならない。これもアヴィオンの頃から意識はして来ましたが、もう少しこれにスポットを当てたメニュー構成を考えたらどうか。

そういう意味でも自信を持てる料理を作れるように努力しなくてはならないと、また新たな勉強の分野が広がりました。

何度も通って頂けるお客様にも、いつまでも健康で出来るだけこれから先もお会いしたい。その為には外食で不健康になられては本末転倒です…

作る側の工夫で、美味しく、健康にも良く、それでいて心に残る物をご提供する事は十分可能です。

学ぶ事も乗り越えることも次から次へと押し寄せますが…深い技術力だけでなく、広く様々な角度から物事を捉えられる料理人を目指せるきっかけを下らない想像と一冊の本が与えてくれました(笑)



さて、バレンタインのチョコですが今のところご予約を13個頂いております。材料の手配とラッピングを考えると20個弱が限界ですので、残り10個程度で締め切ろうと思いますのでよろしくお願いいたします。