これからの事

今日は久しぶりに飲み放題でのご予約が30名弱…体力がどれくらい続くでしょうか

昨日のハードな山登りの筋肉痛等はありませんが、ご予約の人数を見ると気が重くなります…

飲み放題のメニューだけでは退屈です…(笑) まだお席は御座いますので、本日も新しいメニューをご用意して皆様お待ちしてます!

今日の新メニューはイチヂクとフォアグラのテリーヌです。

ドライにしたイチヂクの甘さとプチプチの食感、フォアグラの強すぎない香りと旨味が口の中でどんどん広がります。スパークリングワインやビールでも合いますが辛口の白ワインとも合います。

私の隠し在庫の小布施のシャルドネ(昨日のブログの写真)もありますのでお問い合わせください。

これはノンボワゼ…フランス語で樽由来の香りがない事を意味します。

樽熟成を行わないフレッシュで優しい味わいのシャルドネ。香りを嗅ぐだけで飲みたくて仕方なくなります(笑)

それと…

1年ほど前に私の尊敬するシェフの一人がとある方との対談で、美味しい料理を作ろうとは思っていないと言っていたことがあります。

その時はその真意がいまいち理解できませんでしたが、今はわかる気がします。

一昔前は料理は目で見て美しく、食べて美味しいを誰もが目指していたと思います。

また珍しい食材を使ったり、古典料理と新しい物の組み合わせ…

これも今や普通になりつつあります。

世界のトップレストランを見てもそれは今でも健在で、驚くものも多々あります。

けれどもやはり、どこか私には違和感がありました。

どんどん進化していくレストランの中で、これから自分の料理もまた、別な方向かも知れませんがどんどん変わって行く気がします。

ここで悩むより実際に見てこようと思い、カメリーノで後1年ほど働いたらもう一年間、今度は海外。農業の先進国であり数年前から料理界を引率しているデンマークで食材やレストランのあり方を勉強をしてこようと決めました。

カメリーノにも、お客様にも、一年間しっかり貢献できるように頑張りますので、皆様宜しくお願いします。