美唄産『アスパラひつじ』の

美唄の西川農場さんの『アスパラひつじ』の肺を入荷しました。

見た目や味はレバーに似ていますが味も食感もレバーより軽い感じです…

煮込むより、ソテーした方が断然美味しいですが部位の特徴かちょっと旨味が薄い感じがしたので、先日『アスパラひつじ』のお肉で作ったンドゥイヤとチョコレートを混ぜて腸詰めにし、サルシッチャを作りました。


レバーのような風味にビターなチョコレートの微かな香りとコクがマッチして大人の味に仕上がっています。
前菜でも蒸したお野菜を沢山添えてメイン料理でも使えそうです。

さすが『アスパラひつじ』で羊特有の香りは殆ど感じません。

ピノノワールやガメイなんかとも合いそうです。

それとは別に、先日入荷したタキザワ ワイナリーさんの『旅路』も合わせてお薦めです!