アヴィオンの調味料 №1

15年間料理を創ってきてもあまり成長しない私は、いつもどうしたら美

味しい物を創れるかを考えています。その中で、最近は調味料に工夫をし

ようと思考錯誤しています。今日は、アヴィオンで使っている調味料の中

で家庭でも使えるものを一つ御紹介いたします。

 [昆布の塩水] 
水500ccに乾燥昆布 約7g 塩(伯方の焼き塩)15gを加え一晩置いた物です。

これをスプレーボトルに入れて、カルパッチョや、魚を焼くときにふりか

けます。

直接塩をかけるより、食材に均等に味が付けられるのと、魚を焼くときに

使うと表面の乾燥を防いでジューシーに焼く事が出来るのです。

又、昆布の旨み成分(アミノ酸の一種)が魚類や野菜を美味しく引き立てて

くれるのです。

牛肉のカルパッチョにも使っています。