アヴィオンの一角 


先日お客様が、「キッチンの中が凄く気になる」とおっしゃっていましたので、恥ずかしながら少しだけ紹介いたします。


キッチンのレイアウトはその店のメニューを左右する位重要だと思いますが、何せ当店のサイズからもご想像できますように、キッチンも相当狭く料理中はシェフ一人分のスペースしかありません。

(私がウロチョロすると、シェフの仕事が進まないのでよく怒られます)


しかし、そんな狭いスペースを生かし、とても機能的にレイアウトしてあるのです。







正面がガス台(ストーブ)
その左に以前ブログで紹介したフレンチレンジ,(2010-05-24の記事)

右手前はパンやピザを練る大理石(人工ですが…)の台。


その向かい、三連シンクにまな板を設置しいつでもまな板を洗いながら使える様にしてあります。

うなぎや魚を捌く時など便利だそうです。

シンクの上には、こんなに必要なの?というくらい大量のシェフの包丁コレクション

食材によって使う包丁を変えていますが、いまだにうなぎ包丁が欲しいとか、マグロ包丁が欲しいとか・・・

まだまだ足りないようです(笑)



そんな感じで手を伸ばせば必要なものは全て届くのです。


と、言ってもやはり、広いキッチンに憧れます。


自由自在に動けるスペースが欲しいですね。

いつか手に入れられる様に頑張ります。